Потомственные колодезники из села Бестянка

Людей, занимающихся рытьем колодцев, называют колодезниками.
В области под Пензой есть город Кузнецк. Неподалеку от него-поселок Бестянка. В этом селе проживают около пятисот семей.
В 10-м году нашего века жители отметили 360-летие со дня основания села.
В поселке одна особенность: большинство местных жителей от деда к отцу более ста лет занимаются строительством колодцев с питьевой водой. Бестянцы (так называют жителей деревни) обладают исключительным благом: водой. Вода, как известно, источник жизни.Чтобы обеспечить этим живительным продуктом как можно большее число людей, мастера из этой деревни начали обустраивать родники и рыть колодцы по всей нашей стране. Колодезники из Бестянки имеют культурное наследие в рытье колодцев, перенятое от отцов и дедов.

Колодцы разного предназначения от потомственных колодезников.

На протяжении многих лет потомки старых мастеров роют, возводят колодцы, и строят септики по территории Московской области. Мы и являемся представителями династии мастеров-колодезников

Весь необходимый для строительства материал мы привозим своими силами. Наши профессионалы осуществляют строительство колодцев разных видов. Долгие годы трудоемкой и кропотливой работы привели к накоплению огромного опыта по обустройству колодцев разного вида. Мы обустраиваем колодцы любой сложности сразу под ключ.

Причины утраты секретов мастерства

С течением времени происходит утрата умения и секретов колодезников. Особенно этот факт стал заметен в последние десятилетия.

Объяснить этот факт можно следующим. В 90-е годы прошлого столетия на рынок рабочей силы хлынули неквалифицированные рабочие с дешевой формой оплаты своего труда. Они и вытеснили профессиональных мастеров-колодезников. Стало много гасторбайтеров, приезжающих на заработки из ближнего зарубежья.

Они и понятия не имели об особенностях и технологии строительства колодцев для питьевой воды. А простой обыватель тоже не знает, кому доверить рытье колодца для своей семьи.

Хорошо, что и сейчас есть специалисты, из поколения в поколение перенимающие опыт рытья и строительства колодцев.

Звоните нам, и мы приложим все свои усилия и знания, для того, чтобы построить Вам идеальный колодец.

2 thoughts on “Потомственные колодезники из села Бестянка Пензенской области

  1. Дмитрий says:

    Недалеко от города Кузнецка, что в Пензенской области, есть татарское село Бестянка. В нём около 500 дворов. В 2010 году в селе отмечали юбилей – 360 лет со дня основания. Большинство жителей этой деревни более 120 лет из поколения в поколение строили питьевые колодцы по всей территории России. Бестянцы, наделенные благом Всевышнего – источником жизни – водой, желая осчастливить этим необходимым для существования продуктом, занимались обустройством родников и рытьем колодцев во многих регионах нашей необъятной Родины. Мастера этой деревни обладают культурным наследием в строительстве питьевых колодцев. Мы являемся представителями династии колодезных мастеров. Зачастую жители Москвы и области хотят решить проблему водоснабжения комплексным путем. То есть, не просто построить канализацию или пробурить скважину, а так же подвести всю нужную коммуникацию, произвести выбор и установку насоса для питьевого колодца или скважины, инсталлировать водоочистной фильтр – как бытовой, так и промышленный. У нас есть бригада специалистов, позволяющая решить Вам данную задачу. Быстро и по доступным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика